«Баргузин-2» отбуксировали в порт Байкал

Происшествия
Шрифт

Удалось избежать розлива нефтепродуктов.

Утром, 5 августа, теплоход «Баргузин-2», прингадлежащий "ВСРП" (входит в подконтрольный семье врио губернатора холдинг "Истлэнд")  наконец-то отбуксировали в порт Байкал. После пожара, случившегося 2 августа, судно все это время находилось чуть севернее поселка Большое Голоустное – у мыса Нижние Хомуты.

В пресс-службе «Восточно-Сибирского речного пароходства» «ИркСибу» пояснили, что перевезти теплоход раньше было нельзя, поскольку «ждали разрешения компетентных органов, которые занимаются расследованием происшествия». Для буксировки также надо было получить согласование плана перевозки от Администрации Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей.

В операции по доставке сгоревшего «Байкала-2» участвовали два теплохода, плавучий кран и баржа, рассчитанная на перевозку тысячетонного груза. Сначала пришлось откачать воду – за двое суток она успела накопиться в машинном отделении. Затем судно погрузили на баржу и отвезли в порт Байкал.

Расследование уголовного дела по факту пожара продолжается. Сейчас теплоход обследуют эксперты, на месте работают следователи.

Напомним, теплоход выгорел до такой степени, что его теперь невозможно восстановить. Из 122 человек, которые находились на «Баргузине-2» во время происшествия, никто не пострадал. Правда, как мы писали ранее, так сложилось, скорее, благодаря счастливой случайности: на теплоходе во время пожара отключилась рация, спасательных плотов оказалось недостаточно, к тому же, они переворачивались в воде, капитан, как сообщали СМИ, не пожелал участвовать в спасении пассажиров, закрывшись в рубке.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции