Сына экс-начальника Куйтунского лесхоза арестовали за честность отца?

Происшествия
Шрифт

Вадим Серков утверждает, что отказался от предложения полиции не регистрировать нелегальные рубки.

Волокита, игнорирование фактов, использование служебного положения в личных целях, коррупция, а иногда и вовсе откровенные подлог документов и фальсификация доказательств сотрудниками правоохранительных и надзорных органов – с этими проблемами, по мнению участников круглого стола «Коррупция и безнаказанность в погонах», приходится сталкиваться с завидной регулярностью.

Мероприятие прошло 6 августа в пресс-центре областного комитета КПРФ. В нем участвовали депутат Государственной Думы ФС РФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко, адвокат и член партии КПРФ Дмитрий Дмитриев.

Бывший начальник Куйтунского лесничества Агентства лесного хозяйства Иркутской области Вадим Серков поделился своей историей противостояния. Он стал жертвой преследования со стороны следственных органов.

Серков работает в лесном хозяйстве уже 29 лет, и коррупционный беспредел, по его словам, начался примерно с 2000 года – в это время пошел спрос на древесину. «Около 80 % «спелых» хвойных лесов вокруг населенных пунктов Куйтунского района уничтожены, остался один молодняк. Ежегодно количество только оформленных нелегальных вырубок увеличивается на 30%. Куйтунский район в числе лидеров по количеству незаконных вырубок в Иркутской области. По крайней мере, по числу зарегистрированных», – подчеркивает Вадим Серков.

В связи с этим, как рассказал начальник лесхоза, полиция неоднократно настойчиво обращалась к нему с просьбой не писать заявлений об обнаруженных незаконных вырубках, дабы «еще сильнее не ухудшать статистику по району» и, наконец уже, перестать мелькать в первых строчках не самого приятного рейтинга. Действительно, как же еще можно бороться с «черными» лесорубами?..

Начальник МО МВД «Тулунский» даже предлагал Серкову забирать арестованную древесину себе, лишь бы он не оформлял обнаруженные нелегальные вырубки, но лесник говорит, что отказался от этого предложения. Поскольку Вадим Серков к «советам» не прислушался и в улучшении статистики таким способом участвовать не пожелал, а продолжал выполнять свою работу, в отношении его сына в конце июня 2015 года полиция возбудила уголовное дело. Серков-старший видит между этими событиями прямую взаимосвязь.

Сын работал мастером лесозаготовок на законно арендованной у ООО «Вирь» площади. И тут вдруг оказалось, что рубка незаконная, хотя есть все разрешительные документы. Мужчину арестовали, лесозаготовки тоже. «Стали подводить дело к тому, что это я создал предприятие, которое, на самом деле, организовал мой сын со своим другом. И я являюсь организатором рубки, причем не только этой, но и практически всех незаконных рубок в районе», – поясняет Вадим Серков.

Сын начальника лесхоза второй месяц находится в СИЗО. Отец надеется на то, что удастся отстоять доброе имя семьи, так как дело, как он считает, «шито белыми нитками». Есть договор аренды на участок, где велась рубка, и сейчас проводятся экспертизы этого договора и других документов, даются заключения. Самого начальника лесничества отстранили от должности одновременно с возбуждением уголовного дела на его сына – 23 июня этого года.

А статистика с отстранением Серкова действительно «улучшилась». «Если в июне была зарегистрирована 41 незаконная рубка, то в июле количество снизилось до 13. А на 5 августа не было зарегистрировано ни одной, хотя лесовозы идут, лес везут», - говорит Серков.

На стороне Вадима Серкова выступил Сергей Королев, главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» и корреспондент Общественного телевидения России (ОТР). Он со съемочной группой дважды выезжал в Куйтун, собирал информацию, беседовал с людьми. «Мы засняли совсем недалеко от дороги несколько свежих незаконных рубок – даже искать не пришлось», - отмечает Королев. Также съемочная группа побывала на якобы незаконной рубке Серкова-младшего. «То, что заявляет полиция значительно отличается от того, что мы увидели своими глазами, – отмечает корреспондент ОТР. - Территория даже выглядит далеко не как площадки «черных» лесорубов. В частности, мусор аккуратно складируется, а затем оттуда вывозится».

В настоящее время ОТР через официальный запрос начальнику ГУ МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку пытаются выйти на следователей, который собирали информацию, но пока, по словам журналистов, безуспешно – с ними не хотят общаться.

Ныне отстраненный куйтунский начальник подозревает, что в лесничестве существует коррупционный сговор по сбыту конфискованного леса по отработанной схеме. В роли предприятия, через которую легализуется конфискат, выступает местная фирма, а передает эту древесину, по словам экс-начальника, тулунская полиция. Этот же орган занимается расследованием уголовного дела против сына Вадима Серкова.

Мы следим за развитием событий.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции