Горят активы врио губернатора

Происшествия
Шрифт

В бухте Песчаная среди туристов из-за верхового лесного пожара царит паника, пострадала турбаза «Байкальские дюны».

Оперативные службы не могут справиться с верховым лестным пожаром, вспыхнувшим вдоль береговой линии озера Байкал. На данный момент самая сложная ситуация в бухте Песчанная. По имеющейся информации, там за эту ночь огнем серьезно повреждены строения центра отдыха «Байкальские дюны», входящего с состав группы компаний «Истлэнд», подконтрольной семье врио губернатора, и турбазы «Песчанка», принадлежащей Иркутскому областному объединению профсоюзов.

Со слов отдыхающих, стихия начала приближаться к этому живописнейшему месту уже несколько недель назад. Люди звонили во всевозможные ведомства, где их ожидаемо отправляли по другим инстанциям, ссылаясь, что это не их зона ответственности. Накануне, когда уже оставлять туристов на базах стало небезопасно, их эвакуировали.

По данным МЧС, в воскресение 9 августа, "ВСРП" вывезло около 150 человек. Для тушения пожара был задействован самолет-амфибия БЕ-200, пламя отступило. Но в ночь на 10 августа с усилением ветра все началось сначала - огонь стал распространяться по верху, что привело к возгоранию строений баз отдыха.

В настоящий момент МЧС увеличило в этом районе группировку пожарных и спасателей. Продолжается эвакуация персонала баз и оставшихся туристов. Утром в понедельник, 10 августа, на катере «Мангуст» сотрудники БПСО срочно эвакуировали 30 человек, среди спасенных есть и дети. Пока что их доставили в поселок Голоустное. По некоторым данным, в районе бухты находится около сотни человек, в том числе так называемые «дикари».

Очевидцы утверждают, что среди них царит паника. Некоторые бросили свои вещи.

Между тем, по имеющейся информации, развитием ситуации с лесными пожарами и произошедшим в бухте Песчаная недоволен врио губернатора. К себе на ковер он уже вызвал несколько ответственных должностных лиц, где им пришлось выслушать нелицеприятные комментарии. Наблюдатели говорят о злом роке или просто халатности, в результате которой страдают активы семьи Ерощенко. В начале июля на Байкале сгорел теплоход «Баргузин -2». Только чудом никто из пассажиров не пострадал. Стоит отметить, что на лесные пожары вокруг Байкала областная власть предпочитала не обращать внимание в первые недели после их начала. Активная фаза пожаротушения началась всего несколько дней назад.

Фото с сайта www.baikaldunes.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции