НТВ: «На пожарах зарабатывают лесхозы и черные лесорубы»

Происшествия
Шрифт

Первым объектом, куда спешно направились самолеты-амфибии БЕ-200, стала любимая база отдыха иркутского губернатора, - сообщает телеканал.

Максим Шевченко, журналист телеканала НТВ, в своей авторской программе «Точка» поднял тему лесных пожаров на Байкале. В ходе рассмотрения проблемы эксперты, среди которых были журналисты, представители Рослесхоза, волонтеры и другие, пришли к выводу, что лес горит не из-за людской халатности, не из-за сухих гроз, а из-за поджогов.

14-минутный сюжет доступен по ссылке на сайте НТВ.

Смог от пожаров накрыл Иркутскую область полтора месяца назад, дышать невозможно, видимость как при густом тумане и даже хуже. Деревня Курей как раз на полпути между Иркутском и уникальным островом Ольхон на Байкале. Пожар остановился всего в нескольких километрах от домов.

Виктор Воротынцев, представитель БЦЭ «Настоящая Сибирь»: «Лес практически никому не нужен, и такое ощущение, что его просто бросили на произвол судьбы».

На Ольхоне пожар этим летом заметили туристы. Сразу же позвонили в МЧС, но первые пожарные появились там только через три недели, когда огонь уже уничтожил сотни гектаров леса. С другой стороны Байкала пожары бушуют еще сильнее. В Бурятии по всей республике горит сейчас 140 тысяч гектаров уникального леса, сообщает корреспондент НТВ Сергей Холошевский.

Оценить ущерб никто до сих пор даже не пытается, но все сходятся в одном: причиной большинства пожаров стала деятельность человека. Журналист Сергей Басаев выявил удивительную закономерность: лес загорается там, откуда его удобно вывезти.

В пожарах заинтересованы не только черные лесорубы, которым легче получить разрешение на вырубку горелого леса, но и сами лесхозы, заключающие каждый год выгодные им контракты на тушение пожаров. Парадокс в том, что именно пожар, а не его профилактика — строка в бюджете.

Сергей Басаев, журналист: «Если не будет пожаров, то не будет денег, потому что финансирование пожаров составляет приблизительно треть от всего финансирования работ по охране лесов от пожаров».

Фото Оксаны Громыко из группы "Лесные пожары в Восточной сибири" в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции