Облизбирком сменил тон обвинения «ИркСиба» в провокации

Происшествия
Шрифт

Полиция начала разбирательство по факту раздачи открепительных удостоверений на территории ИСХИ.

Некоторые СМИ Иркутской области распространили информацию о том, что раздача открепительных удостоверений студентам является провокацией и что факты, заснятые на видео, не подтвердились.  В частности, ИА «Сибирские новости» процитировала руководителя Избирательной комиссии Иркутской области: «К нам поступило сообщение о том, что в ИСХИ какая-то женщина возле избирательного участка раздает открепительные удостоверения студентам. Понятно, что это просто провокация. Это невозможно. Все документы под строгой отчетностью, они пронумерованы. Даже при наличии хорошей техники их нельзя откопировать», - заявил Э. Девицкий». Аналогичное по тону сообщение в 15:23 опубликовал Irk.ru: «Только что в облизбирком поступила официальная жалоба от представителей КПРФ по поводу незаконной выдачи открепительных удостоверений студентам сельхозакадемии. Жалобу приняли. Однако Эдуард Девицкий пояснил, что полиция уже проверила данный факт, описанные на видео манипуляции не нашли своего подтверждения в день голосования».

За неловкое и преждевременное заявление руководителя Избирательной комиссии Иркутской области (на фото) около 16:20 ответила пресс-служба облизбиркома.

«Сегодня в 15:00 в Избирательную комиссию поступила официальная жалоба от уполномоченного по финансовым вопросам кандидата Сергея Георгиевича Левченко Куперта с основными позициями по выдаче открепительных удостоверений неустановленной женщиной неустановленному количеству лиц, - сообщила корреспонденту «ИркСиба» сотрудник пресс-службы облизбиркома Алена Сабирова. –  В настоящее время эту жалоба к нам поступила, мы направили представления в правоохранительные органы для проверки и установления, кто эта дама и имели ли место выдача открепительных или это какие-то поддельные документы. Жалоба находится на рассмотрении. Видео нам не передавали, только письменную жалобу».

В комментариях к записи на сервисе Youtube объясняется отображение публикации как будто за 12 сентября: «YouTube отображает дату публикации согласно калифорнийскому (летнему тихоокеанскому, UTC-7 ) времени». По иркутскому времени видео было загружено в 10:58 13 сентября.

Фото Эдуарда Девицкого с сайта www.primamedia.mobi

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции