Результаты врио в первом туре завышены на 26% - Институт развития избирательной системы РФ

Происшествия
Шрифт

Реальное количество голосов за Сергея Ерощенко составило не более 36,8%.

Институт развития избирательной системы Российской Федерации представил аналитический доклад «Коэффициент административного воздействия на результаты выборов губернатора Иркутской области. Сводный рейтинг регионов России по уровню административного воздействия на результаты выборов 13.09.2015 г.». Согласно исследованиям экспертов, уровень использованного врио админресурса по итогам первого тура в Приангарье составил 0,74 (по шкале, где 0 - выборы являются абсолютно сфальсифицированными, 1 - абсолютно честными).

Таким образом, аналитики Института считают, что результат кандидата в губернаторы от партии «Единая Россия» завышен на 26% от его общего результата с помощью административного воздействия на ход голосования и подсчета голосов. Реальное же количество голосов в таком случае не превышает 36,8% выбора избирателей.

Ростислав Мурзагулов, исполнительный директор Института развития избирательной системы Российской Федерации: "Было бы слишком наивно восхищаться демократичностью действующего руководства Иркутской области, как это делают некоторые политологи. Да, уровень административного воздействия на результат был не запредельным, как в Кемерово, например, но на многочисленных участках фальсификации являются более чем очевидными. Причем это очевидно как для оппонентов партии власти, так и для правоохранительных органов. И мне очень интересно, будут ли фальсифицировать результат те главы УИКов, которые знают, что о них все всё знают. Ведь в современных реалиях за это можно и срок получить".

Экспертами выявлено, что на всех участках, где результаты врио превысили 60%, данные не соотносятся с законами статистики (специалисты опирались на методологию гауссовско-шенноновской логики).  «К примеру, аномальным является разрыв от 17-ти до 97-ми процентов голосов в пользу кандидата от партии власти на двух соседних территориях, сходных по социально-экономических показателям и не имеющих объективных предпосылок для симпатий или антипатий к тем или иным кандидатам», - объясняются подобные выводы в документе.

Так в Аларском районе по УИКам 12, 43, 44 показатели выходят далеко за границы доверительной вероятности и вызывают серьезные сомнения (№12: Ерощенко – 86,05%, Левченко – 6,98%; №43: Е. – 85,71%, Л. – 9,29%; №44: Е. – 85,11%, Л. – 11,33% ). А на УИКах 2, 3, 4, по мнению аналитиков, и вовсе все было сделано без участия избирателей (№2: Е. – 97,14%, Л. – 2,86%; №3: Е.-93,86%, Л. – 6,14%; №4: Е. – 87,91%, Л. - 5,49%). Значение доверительной вероятности здесь составило приблизительно 0,85. То есть 15% можно смело отнимать от итоговых результатов по Аларскому району (Ерощенко – 64,62%, Левченко – 24,83%).

С подробным исследованием легитимности распределения голосов по всем УИКам в Иркутской области можно ознакомиться в приложении доклада (красным обозначены участки с завышенным уровнем фальсификации; синим – с минимальным; серым – неучтенные участки с закрытыми данными).

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции