В «Кинзе» не работала система пожаротушения – МЧС

Происшествия
Шрифт

Версии возникновения пожара – это самовоспламенение масел, электропроводка и неосторожное обращение с огнем.

Заместитель начальника регионального ГУ МЧС Виктор Пашков, комментируя ночной пожар в ресторане «Кинза», назвал три основные версии возгорания. «Сейчас на месте работают специалисты органов дознания и пожарные специалисты, - отметил Пашков. – Электротехническая – это наиболее вероятная причина возгорания. Также рассматриваться версия неосторожного обращения с огнем, и версия о самовозгорании отложений в конструкциях вентиляционных установок». В последнем случае речь идет о вытяжках, установленных над варочными панелями на кухне ресторана. В МЧС «ИркСибу» сообщили, что в Иркутске из-за самовоспламенения остатков масла в вентиляционных шахтах, которая произошла из-за несвоевременной чистки, уже сгорел один ресторан. Не исключено, что подобное могло произойти и в «Кинзе».

Виктор Пашков также отметил, что в помещении ресторана не сработала система пожаротушения: «Благодаря грамотным действиям команды удалось избежать развития этого пожара – он был локализован в границах здания, не допущено распространение огня на соседние строения. Возможно, площадь пожара была бы меньше, если бы система пожаротушения находилась в исправном состоянии. В настоящее время мы, конечно, будем разбираться с вопросом, почему она не работала, кто ее обслуживал, и обслуживалась ли она вообще».

На вопрос о том, почему МЧС раньше не проверил систему пожаротушения в ресторане, Пашков ответил, что, по действующему законодательству, вновь образованные предприятия нельзя проверять в первые три года их работы. Однако в МЧС считают, что теперь имеет смысл проинспектировать по крайней мере другие рестораны на территории 130 квартала.

Напомним, ресторан «Кинза» сгорел в ночь на 8 октября. Информация о возгорании поступила в МЧС в 01:10, первый наряд приступил к тушению уже в 01:15.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции