Торфяники в Иркутском районе сложно тушить из-за безразличия землевладельцев

Происшествия
Шрифт

Угрозы перехода на населенные пункты пока нет.

В Иркутском районе возгорания возобновились в Хомутовском муниципальном образовании. По сообщению пресс-службы регионального МЧС, тление наблюдается в районе двух населенных пунктов - деревней Позднякова и Талька.                                                                                      

Возле Позднякова площадь возгорания составляет 3 га, действуют отдельные очаги тления на глубине в 1-2 метра.  Вблизи Тальки площадь торфяника составляет 2 га, глубина залегания торфа - от 0,5 до 1 метра. Открытого горения не наблюдается, угрозы перехода на населенные пункты на сегодня нет. О сильной задымленности сообщений от местного населения пока тоже не поступало.

Как сообщил «ИркСибу» первый заместитель главы Хомутовского МО Владимир Шелепов, тушение и контроль за ситуацией проводят специалисты пожарной части № 105 и сотрудник  администрации. Торфяники по периметру окопаны, произведена проливка местности. Но есть и сложности.

«У участков, на которых наблюдается тление, есть собственники, - пояснил Шелепов. – Но они полностью устранились от решения ситуации, по этому поводу мы подготовили обращение в прокуратуру Иркутского района».

Еще сильнее осложняет ситуацию невозможность  точно установить глубину тления  торфяных очагов. По словам Шелепова,  из-за теплой погоды в последнюю неделю началось тление травы, расположенной по периметру опаханных торфяных болот. Работать в таких опасных условиях могут только специалисты. Но диагностику горящих участков не смогли провести даже специалисты ГУ МЧС, сославшись на то, что у них нет специальной техники.

Похожая ситуация складывается и в Усольском районе. Здесь на прошлой неделе возобновилось тление вблизи сел Железнодорожное и Большееланское.

«В Усольском районе основные сложности вызваны тем, что возникла путаница в разграничении подведомственности земель, где действуют торфяники, - заявил представитель ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Шутов. - В ситуации разбираются».

Контролирует ситуацию межведомственная рабочая группа по ликвидации и предупреждению торфяных возгораний, которую возглавляет мэр Усольского района Виталий Матюха.

Фото горящих торфяников с сайта smolensk-i.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции