Преподавателей из братского вуза будут судить за взяточничество

Происшествия
Шрифт

Фигурантами дела стали четверо преподавателей.

Следственными органами регионального СК завершено расследование уголовного дела в отношении четверых сотрудников Братского госуниверситета, сообщает пресс-служба ведомства. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 290 (получение взятки должностным лицом), ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, ряд преподавателей Братского государственного университета в весеннюю сессию 2015 года установили тариф, согласно которого, сумма взятки преподавателю за простановку одной оценки по дисциплине составляла 1500 рублей. 

На стадии предварительного расследования все лица, привлекаемые к уголовной ответственности, активно сотрудничали со следствием, давали показания о том, что раскаиваются в совершенных преступлениях. С их слов, мотивом преступной деятельности стала низкая заработная плата. Преступления были выявлены сотрудниками полиции.

Ранее «ИркСиб» уже рассказывал о подробностях этого дела. Тогда, правда, следователи «работали» не только с преподавателями, но и со студентами, которые оплачивали оценки. Прочитать материал можно по этой ссылке.

«ИркСибу» тогда удалось выяснить, что у оперативных служб к этому вузу претензии появились не вчера. В региональных управлениях МВД, ФСБ накопилось достаточно фактов о коррупционных проявлениях. Говорят, студенты едва ли не в открытую делились информацией о том, что учиться в этом вузе легко, и при этом знания там не главное — были бы деньги. 

Первоначальные опросы студентов тогда показали, что коррупция в вузе цветет пышным цветом. По информации студентов, в БрГУ существуют негласные тарифы: зачет — от 1,5 тысяч рублей, закрыть сессию — 40 тысяч. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции