Иркутская область занимает первое место в РФ по раскрытию убийств прошлых лет

Происшествия
Шрифт

В 2015 году уже было раскрыто 20 убийств и причинений тяжкого вреда здоровью.

Специалисты следственного комитета Иркутской области за последние годы сумели значительно увеличить показатель раскрываемости преступлений. В том числе и преступлений прошлых лет, расследования по которым когда-то были приостановлены, - сообщил журналистам 19 октября на пресс-конференции в связи с Днем криминалиста руководитель отдела криминалистики регионального СУ СК Иван Расторгуев. По итогам прошлого года Иркутская область по раскрываемости преступлений занимает первое место в СФО и третье место в России, - отмечает Расторгуев. Также следственный комитет Приангарья показал лучший результат раскрываемости убийств. По данным следователей, в 2014 году всего было раскрыто 210 преступлений, 38 из них – убийства и причинения тяжкого вреда здоровью.

Успешно продолжилась работа в текущем году. За 10 месяцев 2015 года следователи раскрыли 187 преступлений, из них более 20 – это убийства.

«В последние годы мы полностью пересмотрели работу, - рассказал Иван Расторгуев. – Очень многое изменилось в работе криминалистов, появилась новая техника. Например, появилось много передвижных криминалистических лабораторий,  открыты геномные лаборатории. Это позволяет с успехом возвращаться и к уголовным делам прошлых лет, расследования которых давно были приостановлены из-за отсутствия улик и подозреваемых».

С середины 1980-х годов таких уголовных дел в регионе накопилось уже около семи тысяч. Благодаря геномной лаборатории сегодня расследования по ним можно проводить на новом уровне. Кроме того, следователи-криминалисты составляют  геномную картотеку – у каждого осужденного по тяжким статьям производится забор генетических материалов, который потом заносится в общероссийскую базу и систематизируется – это также позволяет ускорить расследование преступления и повысить раскрываемость  уголовных дел в регионе.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции