Сразу две экспедиции по спасению медведей хотят организовать на Ольхон

Происшествия
Шрифт

Активисты намереваются поймать медведей и не допустить их отстрела.

Сотрудники питомника К-9 и представители организации «Байкальский лес» совместно с эстонским профессором собираются отправить на Ольхон две спасательные экспедиции, чтобы вывезти с острова трех медведей, приплывших с материка из-за лесных пожаров. Сегодня, 20 октября, к отправке на остров готовятся специалисты питомника К-9. Как заявил директор питомника, Вячеслав Славнин, он опасается, что зверей могут просто убить.

«Хотим поехать на остров, чтобы предотвратить убийство медведей, у нас есть ловушки, возьмем еще пару лошадей, - отметил Славин. – Если хищники будут в плохом состоянии, то перезимуют у нас в К-9, если в удовлетворительном – отпустим их в лес».

В питомнике также подчеркнули, что члены спасательной организации будут работать на добровольной основе, бесплатно, но нужны средства на дорогу и ГСМ. В связи с чем К-9 объявил о сборе средств.

Также экспедицию на Ольхон собирают члены организации «Байкальский лес». Как рассказал ее представитель Олег Зубко, уже есть предварительная договоренность с преподавателем Эстонского университета естественных наук, ветеринаром Александром Семеновым.  

«Александр  приедет сюда, уже дал согласие, сможет поймать хищника с помощью снотворного, - рассказал Зубко. – Пока речь идет об одном хищнике, самце. По моим данным, денег на билет Семенову и покупку снотворного мы уже собрали. Работать он согласился бесплатно. Но на острове как минимум три хищника, мы сейчас ведем переговоры с ФБУ «Заповедное Прибайкалье» и администрацией Ольхона, чтобы решить вопрос комплексно и поймать с помощью снотворного всех хищников. Сейчас они залягут в спячку, а весной ведь к людям пойдут».

Однако, по сообщениям местных жителей, на острове сегодня находятся не три медведя, а больше – как минимум, пять особей. Обеспокоенные ольхонцы обратились к местным охотникам, чтобы они отстрелили хищников, но лицензии на отстрел пока не получил никто. Как пояснили в ФБУ «Заповедное Прибайкалье», выдать лицензию на отстрел хищников сейчас невозможно по ряду юридических причин. Кроме того, в «Заповедном Прибайкалье» заявили, что отстрел – это крайняя мера, и специалисты ФБУ считают ее негуманной, на данный момент, по их мнению, необходимости в убийстве хищников нет.

«Ситуация нестандартная, - пояснила «ИркСибу» заместитель директора по науке ФБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина. - Сейчас на месте работает оперативная группа, за медведем наблюдают, расставлены ловушки. Специалисты пришли к выводу, что медведь ведет себя адекватно, неагрессивно. Очень высока вероятность того, что медведи сами вернутся на материк. Как правило, хищники залегают в спячку в одном и том же месте. Остров не является местом обитания для медведей, здесь нет корма для питания и снега для залегания в спячку».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции