Генпрокуратура начала проверки реализации ФЦП по охране Байкала

Происшествия
Шрифт

Проблемы реализации были озвучены активистами ОНФ на встрече с президентом Путиным 27 ноября.

О начавшихся проверках Генпрокуратуры по реализации ФЦП по охране озера Байкал сообщает ТАСС 8 декабря. Эти проблемы обозначили активисты ОНФ на встрече с президентом страны 27 ноября 2015 года. О провале реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» представители ОНФ заявляли и ранее. На реализацию программы выделено почти 57,2 млрд рублей.

«В связи с поручением президента РФ В.В. Путина Генеральная прокуратура осуществляет комплексные проверочные мероприятия по всем фактам нарушений, сведения о которых представлены активистами Общероссийского народного фронта "За Россию" на встрече с президентом РФ 27 ноября, - цитирует ТАСС представителя надзорного ведомства Марину Гридневу. - Соответствующие поручения даны прокурорам Республики Бурятия, Забайкальского, Краснодарского, Пермского краев, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Московской, Свердловской областей».

Предметом прокурорских проверок являются вопросы обеспечения законности в сфере экологии и защиты леса при реализации федеральной целевой программы по охране озера Байкал. На особом контроле - исполнение законодательства при осуществлении природоохранных и противопожарных мероприятий в целях устранения негативного воздействия на экологический комплекс Байкала.

Представитель Генпрокуратуры заявила, что все проверки будут носить открытый характер, чтобы вовлечь в процесс представителей Общероссийского народного фронта и других общественных объединений.

Особое внимание Генпрокуратура уделит и сайту госзакупок – как раз по этому направлению работают активисты ОНФ в рамках проекта «За честные закупки». 3 декабря президент Путин потребовал от Генпрокуратуры и правоохранительных органов быстро реагировать на коррупционные сигналы при госзакупках.

«На днях участники проекта ОНФ "За честные закупки" рассказывали мне о выявленных фактах злоупотреблений. Прошу Генпрокуратуру и правоохранительные органы незамедлительно реагировать на такую информацию», - подчеркнул Владимир Путин 3 декабря, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции