Начался суд над бандой убийц пенсионеров

Происшествия
Шрифт

Троим из них могут дать 25 лет тюрьмы, четвертому - пожизненное. 

21 декабря в Иркутском областном суде  состоялось первое судебное заседание по делам убийц пенсионеров. Подсудимые - целая семья, четыре человека: 26-летняя Елена Лузина, ее мать, 70-летняя бабушка и 30-летний сожитель Алексей Высоцких.  Их обвиняют в жестоких убийствах пяти пенсионеров в возрасте от 75 до 88 лет. Как сообщают "Вести Иркутск", преступники надеялись, что старики хранят в своих квартирах большие накопления. Однако зачастую они находили не больше 5-10 тысяч рублей. В одном случае в квартире убитой ими 84-летней Галины Саввиной обнаружили всего тысячу рублей. 

Жертвами банды стали также и их родственники - ветеран Великой Отечественной войны 88-летний Михаил Вологжин и его 84-летняя супруга Анна Вологжина. Из их квартиры убийцы вынесли 307 тысяч рублей. 

Действовали преступники всегда по одной и той же схеме: втирались к старикам в доверие и проникали в их квартиры под благовидным предлогом. В большинстве случаев жертвы были их знакомыми. Мать и бабушка Лузиной "наводили" убийц на квартиры - находили одиноких пожилых людей, выясняли, сколько денег у предполагаемых жертв, где они их хранят. Высоцких, по мнению обвинения, был в банде киллером, он и убивал стариков. Причем, иногда своих жертв преступники пытали. Так, на телах четы Вологжиных обнаружены множественные ножевые ранения. 

Высоцких свою вину признал полностью, остальные члены банды - лишь частично. У Елены Лузиной двое малолетних детей, у ее матери тоже несовершеннолетний ребенок. Все дети сейчас находятся в детских домах. Женщинам грозит до 25 лет тюрьмы, Алексею Высоцких - пожизненное заключение. Судебные заседания продолжатся сегодня, 22 декабря.

Напомним, тела Михаила и Анны Вологжиных были обнаружены в их квартире по улице Зверева 5 марта 2015 года. У обоих - множественные ножевые ранения. 9 марта подозреваемых в убийстве задержали. Позже, во время следствия, убийцы заявили, что решились на преступления, потому что "не хотели работать". 

Фото пресс-службы СУ СК РФ по Иркутской области. 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции