СК прокомментировал задержание Сергея Копылова

Происшествия
Шрифт

Следствие считает, что мэр Ольхонского района нанес ущерб почве, растениям, беспозвоночным и РФ  около 24 миллионов.

Задержанному 29 января мэру Ольхонского района Сергею Копылову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). «По версии следствия, в период с ноября 2015 года по январь 2016 года мэр Ольхонского районного муниципального образования зная, что на участке местности, находящемся на особо охраняемой природной территории Прибайкальского национального парка, осуществляются работы по реконструкции автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир, дал указание руководству организации, производящей указанную реконструкцию, проводить работы по изменению исторически сложившегося природного ландшафта с целью незаконной добычи каменных пород, а также пообещал покровительство данной деятельности в силу замещаемой должности», - сообщает  пресс-служба регионального СУ СК 1 февраля.

СК отмечает, что эти действия мэра «повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в причинении ущерба почве, местам произрастания объектов растительного мира, среде обитания беспозвоночных животных, выразившееся в причинении ущерба Российской Федерации в размере около 24 млн. рублей».

Примечательно, что при реконструкции Байкальского тракта по направлению к элитному коттеджному поселку «Гринлэнд» для незаконного изъятия гравия (это обстоятельство установлено надзорными ведомствами, на строительную компанию наложили штраф) пострадала река Ушаковка. Однако тогда региональное СУ СК не нашло причин для возбуждения уголовного дела или хотя бы задержания тогдашнего губернатора Сергея Ерощенко, который, по сообщениям СМИ, лично курировал стройку, где использовали незаконно добытый гравий с явным нанесением ущерба не только беспозвоночным.

Одновременно с выходом пресс-релиза по задержанию Копылова в Иркутске проходила пресс-конференция с представителями мэра Ольхонского района. О ней мы расскажем позже.

ИА "ИркСиб".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции