По факту пыток в полиции Усолья-Сибирского возбуждено уголовное дело

Происшествия
Шрифт

Митинг против пыток от рук правоохранителей пройдет в Иркутске завтра.

Следственное управление следственного комитета по Иркутской области возбудило уголовное дело по статье 286 «Превышение должностных полномочий» УК РФ по заявлению жительницы  Усолья-Сибирского Марины Рузаевой.

В первой половине января женщина сообщила, что полицейские МО МВД РФ «Усольский» избивали её на протяжении нескольких часов в здании полиции. Таким способом сотрудники правоохранительных органов, по ее словам, хотели получить у женщины признание  в убийстве соседа.

Полицейские, которых усольчанка обвиняет в пытках, следствием пока не установлены, несмотря на то, что женщина называет конкретные имена тех, кого обвиняет в побоях. Для их установления и выяснения объективной картины произошедшего из-за возникших противоречий следственные органы завели уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального СК.

Кроме того, собственная безопасность ГУ МВД России региона проверила сведения пострадавшей о применяемых противозаконных действиях в отделе полиции. Оперативная группа детально изучила записи камер внутреннего и наружного наблюдения в МО МВД РФ «Усольский». На видеозаписях зафиксированы приход и уход Марины Рузаевой, говорится на сайте ГУ МВД России по Иркутской области.  СУ СК добавляет – анализ видео показывает, что жительница Усолья-Сибирского выглядела спокойно. Ранее в полиции заявляли, что экспертиза показала – раны, продемонстрированные пострадавшей, не могли быть нанесены в день ее привода в полицию, а были получены значительно раньше. Кроме того, по сообщению СК, женщина отказалась от прохождения полиграфа.

Во всех обстоятельствах этого дела разбирается следствие.

Сообщение о возбуждении уголовного дела по факту пыток пришло накануне митинга против пыток в правоохранительных органах региона. Завтра, 6 февраля, в Иркутске на площади Труда у цирка в 13:00 начнется митинг против пыток в правоохранительных органах. Журналистам ИА «Альтаир» один из организаторов митинга – руководитель Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин - в разговоре пояснил, что «речь прежде всего идет о сотрудниках Следственного управления Следственного комитета РФ по нашему региону (руководитель – генерал-майор А. Ю. Бунёв) и Главного управления МВД России по Иркутской области (начальник – генерал-лейтенант А. Е. Калищук)».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции