Правоохранители обезвредили три группы черемховских черных лесорубов

Происшествия
Шрифт

Изъята техника, средства связи, компьютеры, документы, миллионы рублей.

В Иркутской области совместными усилиями сотрудники полиции и прокуратуры установили и арестовали предполагаемых лидеров и активных участников трёх организованных групп, которые незаконно вырубали лес в Черемховском районе.

Оперативно-розыскные меры, принятые правоохранителями, помогли установить членов бригады по заготовке леса, которые контролировали организаторы незаконных рубок. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области (на сайте полиции опубликовано  видео), членами лесозаготовительных бригад оказались пятеро жителей Черемховского и Иркутского районов, а также один петербуржец. Один из подозреваемых оказался «чёрным лесорубом»-рецидивистом.

Во время осмотров мест преступлений полицейские обнаружили и изъяли погрузчики, тракторы, грузовой транспорт, бензопилы, значительный объём круглой древесины сосны, а также около 5 млн. рублей, которые, по версии следствия, добыты преступным путём.

Кроме того, обыски прошли в домах и офисах подозреваемых, в производственных помещениях и базах, железнодорожных тупиках. Обнаруженные во время обысков бухгалтерская и лесозаготовительная документация, средства связи и компьютеры приобщены к материалам уголовного дела.

Шестерых наиболее активных, по версии правоохранителей, организаторов и членов групп суд заключил под стражу, а остальных участников выпустил под подписку о невыезде.

Действия предполагаемых «чёрных лесорубов» квалифицируются ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Ведётся следствие, которое в том числе устанавливает и нанесенный ущерб. Действующим законодательством за совершение подобных деяний можно сесть на срок до 7 лет.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции