Ангарские спасатели вызволили из полыньи лошадь

Происшествия
Шрифт

Животное провалилось под лед посередине Малого канала.

Спасатели вызволили провалившуюся в полынью лошадь в Ангарском районе. Поскольку льда на реке практически не осталось, подобраться к животному на машинах было нельзя, спасатели решили проложить дорогу к лошади на лодке. Проведение работ осложняли болотистая местность и значительное отдаление от берега, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

«Лед приходилось колоть, пилить, отбрасывать лопатами, освобождая путь, - рассказал начальник пожарно-спасательного  гарнизона Роман Подхолзин. – Одновременно спасатели в гидрокостюмах набросили на животное спасательные петли, удерживающие его на поверхности».

В разгар спасательной операции к месту подъехала хозяйка животного, которая рассказала, что уже четвертый день ведет поиски своей породистой любимицы.

«В среду вечером кобыла по кличке Жери перегрызла веревку и убежала с нашей фермы в районе Стеклянки, - пояснила Ирина Вдовина. - Животное с хитростью обходило выставленные работниками фермы силки, в субботу днем она угодила копытом в один из них, но все же нашла силы  и вырвалась».

Также хозяйка пояснила, что кобыла жеребая – ожидает приплод в конце апреля, поэтому может нанести спасателям травму, пытаясь защититься.

«Мы уговаривали ее вести себя спокойно, и Жери из последних сил послушно выполняла команды, - говорят спасатели. – Около часа потребовалось на то, чтобы доставить ее на берег и передать владелице».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции