Руководитель Осинского лесхоза задержан

Происшествия
Шрифт

Активист ОНФ, который указал на нарушения в учреждении, отказался возглавлять лесхоз.

После проверок вырубок в водоохранной зоне в пойме реки Обусинка в поселке Оса Осинского района Управлением  экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области выявлено, что разрешительные документы у местного лесхоза на эти действия отсутствовали, а под видом санитарных рубок велась сплошная рубка и заготовка делового леса. По предварительным оценкам, причиненный ущерб составил 2,6 миллиона рублей, - сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

В настоящее время действия директора лесхоза квалифицированы следственными органами СУ СКР по Иркутской области по ч. 3 статьи 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий». Подозреваемый задержан и до избрания меры пресечения судом будет помещен в изолятор временного содержания.

Напомним, из-за вскрывшегося случая пострадал активист ОНФ, бывший глава Осинского лесхоза Игорь Никитеев.  В начале марта его дом подожгли неизвестные, после того как на место рубок он привез проверяющих от ОНФ, сотрудников ОБЭП и журналистов. Агентство лесного хозяйства предложило местному жителю вновь возглавить учреждение, однако Игорь Никитеев сообщил «ИркСибу», что отказался от этого. Сейчас Осинским лесхозом руководит Валерий Горбунов из Иркутска от регионального ведомства.

«Что касается задержания бывшего главы, то оно абсолютно законно. Он также довел предприятие до банкротства, сейчас долг лесхоза 30 млн, - рассказывает активист. – Единственное, что ущерб явно превосходит 2,6 млн рублей, ведь вырубки там велись с осени 2015 года. Я думаю, что, когда приедет Сергей Апанович (руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологиии защиты леса, - прим.ред.), мы инициируем дополнительную проверку».

ИА "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции