В «сиротском» доме в Хомутово прорвало отопление

Происшествия
Шрифт

"Коммунальное издевательство" над детями-сиротами, которым «посчастливилось» получить от регионального правительства жилье, продолжается. В доме в Хомутово, о котором мы подробно писали на прошлой неделе, прорвало трубы с отоплением. Это произошло вечером 10 марта. Жильцы рады бы позвонить в свою УК, но ее у них попросту нет.  

 

Мария, жительница дома, мать троих детей:

 

-  У меня были плохие предчувствия, знала, что скоро что-то случится… Вода была повсюду, испарение шло по всему дому – на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. А потом нам и свет отключили. В первые минуты растерялась, не знала куда звонить, ведь управляющей компании и нас нет. Я пыталась дозвониться до главы Иркутского района, но мне по телефону очень грубо ответили, я не могу для печати назвать то слово, куда меня отправили. Единственные кто нам помог - это МЧС. 

 

Действительно, по звонку жителей на место приехали сантехники из Хомутовского ЖКХ, перекрыли стояк в подъезде, а поступление воды в квартиры оставили. Перечисленные действия бригадир участка, к слову, мог и не совершать. 

 

Диспетчер  Единой Дежурной Диспетчерской службы в Иркутском районе:

 

- Бригадир пояснил мне, что теплосетями ЖКХ занимается только до границы их входа в дома. Далее устранение всех возможных аварий становится обязанностью УК. Если таковой нет, то  подобные ситуации решаются застройщиком.

 

Владимир Шелепов, первый заместитель главы Хомутовского района:

 

- В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, во время отсутствия УК все обязанности по обслуживанию дома должны исполняться застройщиком. В нашем случае это компания ООО «БайкалРегионСтрой». По моей информации, после прорыва представители застройщика отправились к пострадавшему дому вместе с ресурсоснабжающей организацией и перекрыли стояк.

 

Выходит, что к устранению аварии подключилось сразу три стороны – работники ЖКХ, застройщики, ресурсоснабжающая компания. Но почему-то жильцы дома видели только сантехника, отправленного к ним после обращения в МЧС:

 

- Дом у нас крошечный – три этажа, 12 квартир, где мы разминулись со всеми этими людьми, я не знаю, - растерянно заключает Мария.

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции