Детский сад № 95 в Ново-Ленино закрыли на карантин

Происшествия
Шрифт

Причиной стала сальмонелла, сейчас детям ничто не угрожает.

Две недели назад сальмонеллезом заболел первый ребенок. После сдачи анализов всеми воспитанниками и сотрудниками детского сада инфекция в скрытой форме обнаружилась еще у пятерых малышей. Первоначально на карантин закрыли только те группы, в которых обнаружили заболевших. Однако к 25 апреля заболел уже 21 ребенок. Вчера Роспотребнадзор принял решение закрыть на карантин все детское учреждение и провести полную дезинфекцию силами специальных служб, сообщает "АС Байкал ТВ".

Пробы, взятые в пищеблоке дошкольного учреждения, показали отсутствие источников заражения сальмонеллезом в детском саду №95, заявил начальник департамента образования администрации города Иркутска Александр Костин. Однако меры профилактики будут продолжены. «Детсад пока закрыт на 5 дней. При необходимости и по решению Роспотребнадзора и судебных органов этот срок может быть продлен», сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Напомним, сальмонеллез – это кишечная инфекция, вызываемая различными микробами рода сальмонелл. Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным. Чтобы уберечься от этого заболевания, важно соблюдать основные меры предосторожности.

Не ешьте мясо, не прошедшее ветеринарный контроль, плохо проваренное или прожаренное. Обязательно мойте куриные яйца перед приготовлением. Пейте только кипяченую воду и молоко. Не храните сырое мясо и готовые продукты рядом и не используйте для них одну и ту же разделочную доску. Заразиться можно и во время купания в пруду или озере, случайно глотнув зараженной воды. Также важно помнить о личной гигиене.

ИА "ИркСиб", фото "АС Байкал ТВ".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции