Пользователи соцсетей стали чаще отдавать деньги мошенникам

Происшествия
Шрифт

Свыше 190 интернет-мошенничеств произошло с начала года в Приангарье, половина из них – в социальных сетях.

Мошенники, как правило, взламывают страницу в социальной сети и рассылают от имени владельца сообщения с просьбами отправить данные банковской карты или просто занять денег.

Так, у школьницы из Черемхово похитили 9 тысяч рублей. Знакомый прислал ей сообщение в соцсети с просьбой отправить ему номер и пароли банковской карты, чтобы перевести на счет деньги и в дальнейшем их снять, что она и сделала. Как оказалось, аккаунт знакомого был взломан и от его имени действовали мошенники. Похожим способом накануне обманули 21-летнюю иркутянку, она перевела злоумышленникам 8 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Иногда мошенники выставляют на продажу несуществующие товары или предлагают какие-либо услуги, требуя за них предоплату.

Таким образом потеряла 6 тысяч 21-летняя жительница села Оса Боханского района. Она нашла на странице «ВКонтакте» объявление о продаже одежды. Девушка перевела предоплату продавцу, после чего его страница оказалась заблокирована.

25-летняя ангарчанка заплатила 7 тысяч рублей за несостоявшуюся помощь в получении кредита. Она так же нашла объявление в социальной сети. Девушка перечислила злоумышленникам деньги для оформления всех необходимых документов, но кредит так и не получила.

Полиция Иркутской области настоятельно рекомендует гражданам никому и ни при каких условиях не сообщать данные своих банковских карт, а также не совершать каких-либо финансовых сделок с сомнительными интернет-торговцами.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции