ОНФ возьмет на контроль ситуацию с нападением на руководителя ТК «Город»

Происшествия
Шрифт

Избиение представителя оппозиционного братского СМИ может быть связано с его работой.

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратился редактор газеты «Горожанин», входящей в состав медиахолдинга «Город» из Братска, Кирилл Бакуркин. Он попросил обратить внимание на нападение на журналиста холдинга, генерального директора телекомпании «Город» Дениса Кучменко. Эксперты ОНФ считают, что поскольку нападение совершено на представителя СМИ, известного своими неудобными для действующей власти материалами, расследование необходимо взять под особый контроль.

«Зачастую нападения на журналистов, конечно же, связаны с их профессиональной деятельностью – журналисты пишут на неудобные для чиновников темы. Напомню, что сейчас Иркутская область на нашей карте нарушений прав журналистов выделена красным цветом, означающим высокий уровень ущемления прав журналистов, поскольку регион уже имел опыт посягательства на жизнь сотрудника СМИ, причем со смертельным исходом. В 2012 г. в городе Тулуне бывшим вице-мэром города был убит журналист Александр Ходзинский. Областным правоохранительным органам необходимо жестче реагировать на все противоправные действия в отношении журналистов, чтобы не допустить повторения печально известной в области истории. ОНФ в свою очередь будет следить за развитием ситуации по факту нападения на журналиста в Братске», – цитирует руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталью Костенко пресс-служба ОНФ.

Напомним, что на руководителя братского медиахолдинга «Город» Дениса Кучменко утром 25 мая напали двое неизвестных в масках. Они подкараулили журналиста в подъезде, обездвижили электрошокером и жестоко избили. Налетчиков отпугнули соседи, которые вышли на крики Дениса. С множественными травмами и открытым переломом руки Кучменко увезли в больницу, где ему провели операцию.

Сам пострадавший связывает произошедшее со своей профессиональной деятельностью. «Скажу так, я не имею никаких конфликтов ни с кем. Никому не должен, ничего никому не занимал», - написал Кучменко на своей странице в facebook.  

Медиахолдинг «Город» - влиятельный информационный ресурс Братска, который категорично критикует действующего главу города Сергея Серебренникова. В последнее время на сайте ТК активно заполнялся специальный раздел о коррупции в мэрии Братска.

С просьбой взять дело на контроль к главе Общественной палаты Иркутской области Владимиру Шпраху ранее обратился председатель Общественной палаты Иркутска, профессор Сергей Шишкин. Также известно, что к главе СУ СКР по региону Андрею Бунёву по этому поводу обратились члены Союза журналистов России по Иркутской области. Текст обращения на своей странице в Facebook опубликовал председатель регионального отделения союза Александр Гимельштейн.

ИА "ИркСиб", фото со страницы Дениса Кучменко в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции