В Братске раскрыто заказное убийство предпринимателя

Происшествия
Шрифт

Трое подозреваемых арестованы.

Утром 20 мая в Братске в подъезде своего дома убили руководителя торговой сети низких цен «Светофорчик» Ивана Сырфа. Преступники использовали обрез и ножи. Следователи регионального СК и полиции задержали троих подозреваемых в нападении, сообщает пресс-служба СУ СК по Иркутской области. Это мужчины в возрасте 40-42 лет, двое из которых ранее судимы: один за совершение имущественных преступлений, второй исполнитель убийства судим за участие в банде (ст. 209 УК РФ), в 2002 году в Иркутске он совершил нападение на подпольную организацию. За это он отбывал наказание в исправительной колонии до мая 2015 года.    

Следователи выяснили, что убийство было заказным, налетчики тщательно и грамотно спланировали преступление – они три месяца следили за жертвой и его водителем, составляли графики передвижений и маршруты.

После сбора всей информации подозреваемые получили вознаграждение и пошли на убийство.

Для скорейшего раскрытия особо тяжкого преступления ГУ МВД сформировало группу из числа наиболее опытных сотрудников уголовного розыска. Работу оперативников, по сообщению пресс-службы ГУ МВД, взял под личный контроль начальник МУ МВД «Братское» полковник полиции Юрий Мирошник. 

В зависимости от роли каждого троим задержанным предъявлено обвинение по ч.3 ст. 33, п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (организатор в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору, по найму),  п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму).

Братский городской суд арестовал всех участников нападения на два месяца. Двое пойдут как убийцы, третий – соучастником.

О заказном характере преступления братчане заговорили в день убийства. Далее – цитата посетителя сайта «Братской студии телевидения»: «20 мая 2016 в 8 часов 45 минут в подъезде своего дома был убит Сырф Иван, директор сети магазинов "Светофорчик". Эта история началась с открытия 2-х магазинов на остановках нашего города на улицах Мира и Космонавтов. В ночь с 8 на 9 мая 2015 г. были сожжены оба магазина. После открытия новых магазинов на улице Комсомольская и в Энергетике в июле 2015 г. было совершено нападение уже на самого Ивана Сырфа в подъезде дома, в котором он проживал. К счастью тогда он не сильно пострадал, но получил конкретное предупреждение о том, чтобы он закрыл бизнес или его убьют. … Было заведено дело, но виновных не нашли и его закрыли, следователь успокоил словами «ведь не убили».

ИА «ИркСиб», фото с сайта БСТ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции