Усольчанку посадили на три года за обналичивание материнского капитала

Происшествия
Шрифт

 

Вместе с ней по делу проходили еще 14 женщин, имеющих право на материнский капитал. Все они получили условные сроки. Общая сумма ущерба, причиненная преступницами государству, составила более 6,4 млн. руб. Уголовными делами с участием женщин, решивших обналичить материнские капиталы (в 2015 году его сумма составляет 453 тысячи рублей), у нас никого не удивишь. Однако эпизод с усольчанкой выделяется на фоне других подобных случаев своим финалом.

 

Марина Норкина, помощник председателя Усольского городского суда Иркутской области:

  

- Насколько мне известно, это первый случай, при котором преступник приговорен к реальному, а не условному сроку. Мошенница признана виновной сразу по двум частям статьи 159 «Мошенничество» УК РФ. Суд назначил ей наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 500 тысяч рублей. Вообще, с начала этого года в нашем суде рассмотрено уже шесть уголовных дел, касающихся незаконного обналичивания материнского капитала.  

 

Мошенница работала по простой схеме. Директор агентства недвижимости разместила объявление об обналичивании маткапитала. На него откликнулись жительницы Усолья-Сибирского, Черемхово и Черемховского района. Женщины вступили с директором в сговор и заключили с ней фиктивные договоры займа на приобретение доли в квартире по указанным риэлтором одному и тому же адресу. За оказание незаконных услуг риэлтор получала третью часть средств от материнского капитала каждой женщины.

 

В данном случае уголовное дело было возбуждено на основании информации, поданной территориальным отделением Пенсионного фонда России.

 

Татьяна Сулоева, руководитель пресс-службы Иркутского отделения Пенсионного фонда РФ:

 

- Пенсионный фонд занимается приемом документов, их проверкой. И если вдруг у нас возникают какие-то сомнения, подозрения в подлинности предоставленной информации, мы обращаемся в прокуратуру. Поэтому у нас нет никакой статистики по возбужденным уголовным делам, принесенному ущербу, этой информацией обладают правоохранительные органы.

 

Артем Иванов, референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области:

 

- В 2014 году на территории Иркутской области в производстве следственных органов находилось 30 уголовных дел, связанных с незаконным получением материнских капиталов. По 26 из них расследование окончено, дела переданы в суды.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции