Иркутянке грозит штраф в 200 тысяч за продажу скрытой камеры

Происшествия
Шрифт

Запрещенное к обороту техсредство напоминало брелок от автомобильной сигнализации.

Сделка состоялась в конце апреля. В отношении 26-летней жительницы Иркутска возбудили уголовное дело за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, сообщает пресс-служба СУ СК по Иркутской области. Видеокамера, стилизованная под брелок сигнализации от автомобиля могла вести запись без ведома человека, которого снимают.

Напомним, в России запрещено вести скрытую аудио- и видеозапись, а также продавать и покупать устройства для негласного получения информации. Недавно на покупке закомуфлированного под USB-флешку диктофона поймали 33-летнюю братчанку. Ей также грозит штраф до 200 тысяч рублей.

К специальным техническим средствам относятся: приборы для негласного получения акустической информации, визуального наблюдения, прослушивания телефонных переговоров. Оборот таких специальных устройств установлен федеральным законом, использовать их вправе только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб в ходе оперативно-розыскной деятельности. Разработка, производство, реализация и приобретение специальных технических средств могут осуществляться исключительно на основании лицензии, выданной ФСБ России.

ИА «ИркСиб», фото blamper.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции