Усольский ветнадзор разрешил охотникам есть зараженную трихинеллёзом медвежатину

Происшествия
Шрифт

СУ СК проводит доследственную проверку госслужб.

Полицейские установили, что отравившиеся накануне медвежатиной охотники законно добыли мясо и провели необходимую экспертизу. Образцы мяса они увезли 5 мая в ветеринарную лабораторию в Усолье-Сибирском. Спустя несколько дней анализы были готовы, согласно которым мясо признали пригодным к употреблению в пищу. В результате 20 человек 23 июня съели копченое мясо медведя, после чего почувствовали себя плохо и обратились в больницу, - сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

По данным усольского отдела СУ СКР, должностные лица государственного ветеринарного надзора по Усольскому и Черемховскому районам ненадлежащим образом произвели экспертизу качества медвежьего мяса, что повлекло массовое отравление. Остатки мяса направлены на повторную экспертизу в Иркутск. По результатам проверки следователи примут правовое решение.

Отметим, что ранее сообщалось о 18 зараженных трихинеллезом. Все они ели одобренную ветнадзором медвежатину. Заболевание начинается в кишечнике и грозит поражением центральной нервной системы и мышц.

ИА «ИркСиб», фото с сайта agrobk.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции