Тополя в Юбилейном атаковала салатная тля

Происшествия
Шрифт

Насекомых могли завести в Иркутск из Средней Азии с некачественными семенами.

Накануне в испытательную лабораторию иркутского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» обратились обеспокоенные жители Иркутска. Они обнаружили, что листья тополей в микрорайоне Юбилейный поедают неизвестные насекомые, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. Эксперты установили, что деревья поражены тополево-салатной тлей, которую еще называют черешковым пемфигом.

Вредитель живет всего один сезон, но за это время успевает навредить не только деревьям, но и  траве, в которой проводит большую часть лета. Тополево-салатная тля использует листву деревьев в качестве инкубатора, нанося им серьезный вред, причем выбирает те, иммунитет которых ослаблен. Родом насекомое из Средней Азии. Эксперты предполагают, что в Иркутск его завезли с некачественными семенами. Спасти тополя может обработка специальными препаратами, но провести ее можно только весной.

Напомним, последние пять лет в Иркутске борются с горностаевой молью, которая тоже облюбовала городские тополя. В этом году насекомому нанесли решающий удар – зараженных деревьев в городе не видно, и вот его место решил занять еще один вредитель из Средней Азии. Будем надеяться, его нашествие не будет таким катастрофическим.

ИА «ИркСиб», фото с сайта newsvo.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции