Следствие задержало главу Усть-Уды Рамзана Валеева

Происшествия
Шрифт

Его подозревают в перечислении бюджетных денег за недостроенные дома для переселенцев.

СУ СК по Иркутской области задержало мэра Усть-Уды Рамзана Валеева и возбудило против него уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий. Пресс-служба ведомства сообщает, что, по версии следствия, в апреле 2013 года администрация Усть-Уды и ООО «Сфера» заключили контракт на строительство пяти одноквартирных жилых домов на сумму около семи миллионов рублей. Их должны были строить по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутской области на 2013-2015 годы».

И в начале сентября 2013 года Валеев подписал акты о выполнении работ и на счет ООО «Сфера» перечислили 2,8 млн рублей, из которых половина суммы оказалась переведена за фактически невыполненные работы.

Затем, в августе 2014 года подозреваемый заключил с ООО «Сфера» допсоглашение к имеющемуся муниципальному контракту, в соответствии с которым продлил сроки сдачи объекта. По нему строительная компания получила предоплатой еще чуть более двух миллионов, что на тот момент, как считает следствие, запрещалось действующим законодательством.

Стройфирма «Сфера» деньги получила, однако дома, указанные в муниципальном контракте, до сих пор не  построила.

Следком заключает, что таким образом Валеев существенно нарушил права  и законные интересы граждан, нуждающихся  в переселении в новое жилье в рамках целевой программы, а также интересы государства в лице Иркутской области, выразившиеся в причинении бюджету Приангарья материального ущерба в сумме около трех с половиной миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры  при взаимодействии сотрудников полиции.

Рамзан Валеев избирался главой Усть-Уды с 2005 года.

ИА «ИркСиб», фото с сайта irkipedia.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции