В двух деревнях Иркутской области коровы слепнут из-за паразитов

Происшествия
Шрифт

Специалисты винят в этом хозяев скота, которые из-за предрассудков не ставят животных на учет и лишают их профилактических проверок.

Глазные нематоды атаковали стада в деревнях Боханского района Логанова и Крюкова. Для обработки животных под Иркутск отправились ветеринары. Они сообщили, что причиной возникновения массового заражения скота стали мухи – переносчики нематод, червей, которые селятся в глазу животного и поражают его телязиозом.

«Сами телязии оказывают механическое воздействие на ткани глаза. Воспаляется конъюнктива, мутнеет и эрозирует роговица. Животное слепнет. Это приводит к стрессу у скота. У коров уменьшаются удои, молодняк плохо набирает вес. Животным требуется проведение комплексного лечения» - сообщили в районной ветстанции изданию «Life».

В Логанова оказались серьезно больны 10 коров. Проверка стада в Крюкова на очереди. По словам специалистов, вылечить и восстановить зрение у животных возможно, если осуществлять уход. При этом ветеринары отмечают, что виноваты в болезни своего скота сами хозяева – они суеверно полагают, что поставив скотину на учёт, они лишатся высоких удоев.

ИА "ИркСиб", фото mojfon.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции