Россельхознадзор: бараны у Байкальска могли пасть от Сибирской язвы или задохнуться

Происшествия
Шрифт

Туши  необходимо срочно утилизировать.

Около 50 туш мертвых баранов днем 28 июля обнаружили журналисты ТРК «Берег». Свалку устроили в нескольких десятках метров от озера Байкал, близ поселка Солзан. В данный момент решается вопрос о срочной утилизации животных, так как возможно, что они погибли от инфекции, сообщили «ИркСибу» в Россельхознадзоре. На территории Слюдянского района нет скотомогильника, поэтому необходимо перевозить туши для захоронения на Александровский тракт или для сжигания в Шелехов. Специалисты Россельхознадзора и Ветнадзора уже взяли анализы для определения причины смерти почти 50 баранов.

«Вызывает большую обеспокоенность причина падежа животных. Сейчас трудно говорить, не исключено, что это произошло из-за страшной инфекции Сибирская язва. Второе предположение – то, что животные изголодались или задохнулись при транспортировке, - рассказала «ИркСибу»  начальник отдела информационного обеспечения и связей с общественностью Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Елена Каргина. - Два года назад был подобный случай, когда выбросили большое количество свиней на обочину дороги. Исследования показали, что они задохнулись в салоне без вентиляции. У животных в таких условиях случается паралич, они теряют сознание и погибают».

Специалист уточнила, что результаты проб на Сибирскую язву будут известны уже к утру 29 июля, полный анализ придет через 5 дней. В ведомстве отметили, что существует два способа утилизации: закопать туши на определённую глубину и залить бетоном или сжечь. Санитары выступают за второй вариант. 

Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области в свою очередь сообщает, что полицейские обследовали все местные хозяйства, скотные дворы и не нашли нарушений или замечаний. Единственная предварительная версия полиции – дальнобойщики выгрузили задохнувшихся от жары животных в процессе следования через Слюдянский район. Место следования транспорта неизвестно. «Также полицейские незамедлительно оповестили администрацию Байкальска, которая в скорые сроки обеспечит утилизацию», - заключили в ведомстве.

ИА «ИркСиб», фото Александра Якимова.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции