Книгохранилище «Молчановки» залило тонной дождевой воды

Происшествия
Шрифт

Причина подтопления – ошибки строителей, на инженерное обследование здания потребуется 1 млн рублей.

Вода просачивается из стен и потолка книгохранилища, которое находится на минус втором этаже здания областной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. За два дня сильных дождей в помещение попало около тонны воды, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

«В этом хранилище находится 670 тысяч книг. От избыточной влажности они разбухают. Чтобы сохранить издания, их нужно будет просушивать, но повреждённые страницы собрать в книгу, какой она была до её деформации, уже вряд ли получится», – подчеркнула директор учреждения Наталья Напартэ.

Чтобы спасти ценные фонды, книги переносят в другие помещения. Из книгохранилища постоянно выносят 60-литровые канистры с водой. По словам сотрудников библиотеки, здание подтапливает во время каждого дождя. Причина – ошибки при проектировании и строительстве здания. Его сдали в эксплуатацию в 2012 году и срок гарантийного ремонта еще не вышел. Однако подрядчик – Волго-Вятская строительная компания – игнорирует обращения руководства библиотеки и ОГКУ «Управление капитального строительства». Сейчас компания находится в состоянии банкротства.

«Здание библиотеки новое, находится на гарантии, следовательно, привлекать для ремонта деньги из областного бюджета мы не можем, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. – Мы подсчитали, что стоимость комплексного обследования для выявления причин таких потопов и выявления строительных дефектов составит около миллиона рублей, потом потребуются деньги на проведение самого ремонта».

25 августа в Арбитражном суде Иркутской области состоится слушание по взысканию с подрядчика средств на устранение дефектов здания.

ИА «ИркСиб», фото с сайта irklib.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции