Состояние троих детей черемховского интерната в реанимации может ухудшиться - врачи

Происшествия
Шрифт

Детскую реанимацию и детское инфекционное отделение откроют в Областной инфекционной больнице.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал поручение своему первому заместителю – председателю правительства Иркутской области Александру Битарову максимально быстро отремонтировать корпус Областной инфекционной больницы, где ранее находился Иркутский областной центр СПИД. Об этом глава региона сообщил на своей пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 16 августа. Сергей Левченко еще раз отметил, что в Черемхово детям не оказали должного внимания в интернате во время происшествия отсутствовал врач-педиатр (он находился в отпуске, прим.ред.), а руководство Черемховской больницы не уведомило надзорные органы о массовости заболевания.

В настоящее время в инфекционной больнице в Иркутске находится 36 детей, из них четыре в реанимации, трое в тяжелом состоянии. Об этом со ссылкой на пресс-службу Минздрава области сообщает «Интерфакс». По словам врача невролога, старшего научного сотрудника ФГБУ «НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства» Аллы Вильниц, которая сейчас находится в Иркутске, исход болезни троих детей может оказаться печальным.

«Это дети с крайне тяжелыми пороками, заболеваниями нервной системы, судорожным синдромом, плохо поддающимися терапии. И само по себе фоновое заболевание может быть причиной неблагоприятного исхода у этих детей, без каких-либо дополнительных факторов. В данном случае, у детей, которых мы осмотрели в инфекционной больнице в реанимации – мы имеем дело уже с последствиями перенесенной инфекции, и тяжесть их состояния именно за счет основной фоновой патологии. Объем обследований и качество оказания помощи полностью соответствуют стандартам. Все коррекции моментально учитываются, полный контакт с коллегами. Есть трое детей, в силу крайне тяжелой фоновой патологии из-за основного заболевания их состояние может ухудшиться в любой момент. Мы должны осознавать, что мы не можем гарантировать, что все будет хорошо», - сообщила специалист.

Отметим, бывший социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Черемховского района перепрофилировали в Черемховский психоневрологический интернат 1 января 2016 года. На момент открытия в учреждении находилось 56 лежачих инвалидов со всей области.

«Наверное, каждый из вас не сомневается, что мы хотели как лучше, когда сосредотачивали в этом интернате ребятишек с такими заболеваниями со всей области. В этом интернате лучшие условия для жизни таких детей, чем там, где они находились раньше. Это наше позитивное желание, чтобы их сосредоточить и дать наилучший уход. Я видел в черемховском интернате девочку 18 лет, которая, как вы понимаете, живет только за счет того, что вокруг нее есть вот такой персонал и такой уход. Наверное, это уникальный случай, чтобы ребенок с нулевой возможностью сопротивления всем болезням и инфекциям столько прожил. Люди, которые там работают, при помощи материнского отношения к этим детям позволяют им жить», подчеркнул Сергей Левченко.

Напомним, с 24 июля из Черемховского психоневрологического интерната в больницу с подозрением на кишечную инфекцию попало более 30 детей от 5 до 15 лет. На сегодняшний день четыре ребенка скончались.

ИА «ИркСиб», фото k1news.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции