14 садоводств построили на землях лесхоза из-за правовой коллизии

Происшествия
Шрифт

Владельцы дачных участков под Иркутском получили уведомления, что на месте их домов должен быть лес.

Согласно картам Рослесхоза на месте 14 садоводств Иркутского района растет лес. Произошло это из-за того, что местные администрации забыли согласовать документы с лесным ведомством, когда оформляли собственность. Теперь владельцев участков, многие из которых покупали землю в ипотеку, могут выселить по решению суда, сообщают «Вести-Иркутск».

«В суде находится более 14 тысяч исков по 14 садоводствам, находящимся на территории Иркутского района. Практически везде схожая ситуация, связанная с тем, что Лесной фонд претендует на земли, которые в своё время были определены как зоны СНТ и ДНТ», – рассказал «Вестям» владелец участка в ДНТ «Мечта».

Первое заседание суда по делам садоводств намечено на 30 августа. В правительстве Иркутской области сформировали специальную комиссию, которая отдельно разберется с каждым случаем. «Из-за нестыковок, из-за несвоевременных постановок на кадастровый учёт, из-за несвоевременных оформлений государственных актов в каждом случае примерно идентичные, схожие моменты. Естественно, мы постараемся всячески помочь людям. Это и работа по постановке на кадастровый учёт, с Росреестром работа», – цитируют «Вести» зампредседателя правительства Приангарья Виктора Кондрашова.

ИА «ИркСиб», фото «Вести-Иркутск».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции