В Улан-Удэ задержали встречавших Медведева с плакатами «Денег нет» активистов

Происшествия
Шрифт

Инцидент получил большой резонанс в местных и федеральных СМИ.

7 сентября двое молодых людей встречали премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который прибыл в Улан-Удэ, у здания Бурятского государственного университета с плакатами, частично цитирующими резонансные высказывания премьера, «Денег нет. Держимся. Настроение плохое» и «Ушел из школы в бизнес. Прогорел. Спасибо». До приезда Медведева пикетчиков вывели с территории вуза полицейские, а затем доставили в отделение, где активисты пробыли несколько часов, сообщает «Тайга. Инфо».

«Лично я пришел с плакатом как гражданин, не совсем понимающий высказывания руководителей страны, – цитирует издание одного из активистов Леонтия Красовского. – Сначала нас удалили с территории БГУ, затем увидели плакат «Денег нет. Держимся. Настроение плохое», началось задержание, объяснили, чтобы установить личность, хотя документы удостоверяющие личность, были при себе. Увезли до отделения полиции, продержали несколько часов, потом перевезли в опорный пункт, где пояснили: Вас никто не задерживал».

По словам Красовского, при задержании стражи порядка посоветовали активистам «искать демократию в другом месте». А перед тем как отпустить, взяли объяснение и «пугали судом». В местной полиции инцидент никак не комментируют.

Как сообщается на сайте Бурятского республиканского отделения КПРФ, 8 сентября молодые люди проведут пресс-конференцию в здании рескома партии, на которой расскажут о том, какие действия намерены предпринять в дальнейшем.

Надписи, которые сделали на плакатах активисты – отсылки к высказываниям Медведева о зарплатах учителей и пенсиях. В начале августа на вопрос участника форума «Территория смыслов» о низких зарплатах в сфере образования премьер-министр и лидер партии «Единая Россия» ответил: «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес».

А в мае Медведев в диалоге с жителями Крыма на вопрос о сроках следующей индексации пенсий ответил: «Просто денег нет. Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

ИА «ИркСиб», фото «Тайга. Инфо».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции