Мошенники обналичили материнские капиталы на 13 миллионов рублей

Происшествия
Шрифт

 

Очередное расследование уголовного дела о махинациях с социальными выплатами завершено, материалы переданы в суд, сообщает областное управление МВД. Следователи полагают, что группировке удалось реализовать на территории нескольких районов области уже ставшую классической схему – материнский капитал обналичивался по фиктивному договору займа. 

 

Анна Ткач, старший референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области:

- С 2010 по 2011 год мошенники, часть из которых работала риелторами, вводили в заблуждение получательниц материнского капитала – жительниц Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Бодайбо и других населенных пунктов.  Мошенники готовили пакет фиктивных документов для подачи в территориальное отделение Пенсионного фонда и получения средств материнского капитала. За свои услуги мошенники, руководимые 45-летним усольчанином, брали приличную сумму, иногда одну третью материнского капитала. Также в некоторых случаях обещая подыскать жилье, которое можно приобрести под средства материнского капитала, риелторы не исполняли обещанного. Часть матерей и не подозревала, что совершают противоправные действия, не до конца вникали в происходившее. 

 

Напомним, что менее двух недель назад мы писали о схожем преступлении и жестком наказании, полученном организатором подобной схемы. Кстати, также жительницей Усолья-Сибирского. Мошеннице вынесли беспрецедентный приговор – реальный срок лишения свободы, а не условный, как обычно.

 

Анна Ткач:

- Злоумышленники, осознавая, что сумма причиненного ими ущерба государству достаточно велика, и это может стать причиной для вынесения жесткого приговора, охотно шли на сотрудничество со следствием. Так, например, следователям удалось добиться возмещения большей части причиненного материального вреда. В процессе следствия большинству владельцев сертификатов фигуранты уголовного дела приобрели жилье с обязательным выделением в нем долей детям.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции