На продавца очков со скрытой видеокамерой завели уголовное дело

Происшествия
Шрифт

 

В январе этого года иркутянин, находясь на парковке ТЦ «Карамель» в салоне собственного автомобиля, сбыл запрещенный к обороту товар оперативникам. Теперь 54-летний мужчина может получить наказание по статье 138.1 УК РФ за незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Мужчине грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до 4-х лет. В подследственного горожанина превратило обычное желание заработать.

 

Карина Головачева, старший помощник руководителя Следственного управление Следственного комитета РФ по Иркутской области (по взаимодействию со СМИ), лейтенант юстиции:

 

- По словам подозреваемого, он приобрел две пары очков в интернете за тысячу рублей. От одной пары он решил избавиться в Иркутске, при этом заработав на полученном товаре. В ходе контрольной закупки мужчина продал оперативникам один экземпляр за 2800 рублей. На предъявленное объявление ответил, что не имел представления о запрете данного товара, утверждал, что очки он покупал для себя, для велопрогулок и съемки увиденного. Однако у следствия есть основания полагать, что иркутянин знал о том, что его действия противоправные, ведь несколько лет назад он сам служил в правоохранительных органах.

 

Ситуация, в которую попал иркутянин, отнюдь не уникальна. В отношении продавцов спецтехники уголовные дела возбуждаются по всей стране. Подсудимые в свою очередь обращаются за обжалованием вынесенных решений, подчеркивая, что «никто не может объяснить, чем отличается игрушка с видеокамерой от специального технического средства». Об этом в частности говорится на сайте Российских общественных инициатив,  на этой платформе идет сбор голосов за отмену статьи Уголовного кодекса, по которой судят иркутянина. Практический результат авторы инициативы видят в следующем «люди получат законное право зафиксировать факт вымогательства или взятки, получат право охранять свое имущество с помощью видеокамер и записывающих устройств». Пока проголосовавших немного, всего 867 человек.

 

Карина Головачева:

- В тексте Уголовного кодекса нет исчерпывающего перечня специальных технических средств, за незаконное производство, приобретение или сбыт которых грозит ответственность. Но есть один главный критерий, по которому можно квалифицировать товар, как запрещенный. Если человек не знает, что его снимают на видео или записывают, то есть идет негласное получение информации, то тогда средство запрещено. Сюда могут быть отнесены очки, ручки, зажигалки, часы, пуговицы со встроенным видеонаблюдением и другие предметы. Все перечисленное в своей деятельности могут использовать только сотрудники правоохранительных органов.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции