Водитель губернатора не нарушил ПДД, пересекая двойную сплошную - полиция

Происшествия
Шрифт

В отношении водителя машины сопровождения возбудили дело об административном правонарушении.

В отношении одного из водителей правительственного гаража, который на днях пересек двойную сплошную на улице Ленина, возбуждено дело об административном правонарушении. Уход влево на улице Ленина напротив въезда на территорию Художественного музея вызвал большой резонанс со стороны противников губернатора. Маневр записали на видео и широко распространили в интернете, в связи с чем начались обвинения Сергея Левченко в грубейшем нарушении правил дорожного движения. «В случае если ГИБДД выдаст предписание, мы проведем внутреннюю проверку в отношении водителя», - сообщили «ИркСибу» в Сером доме. При этом споры о том, было нарушение или нет, шли до последнего момента.

«Есть или нет нарушение, зависит от того, являются ли автомобили транспортными средствами с включенными проблесковыми маячками синего цвета, попадают ли они под действие пункта 3.1 (Применение специальных сигналов) правил дорожного движения, - пояснил «ИркСибу» иркутский юрист Виктор Григоров. – Если маячки были включены и водитель выполнял неотложное служебное задание, тогда он имеет право отступать от правил дорожного движения. Естественно, должно быть и само разрешение на использование проблескового маячка. По закону об охране губернатор имеет на него право в соответствии с Указом Президента № 635 от 19.05.2002».

С выводами юриста согласны и в полиции. В ходе выяснения всех обстоятельств установлено, что водитель губернатора на автомашине «Мерседес» не нарушал действующего законодательства и действовал в рамках п. 3.1. Правил дорожного движения РФ, сообщила в пятницу пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области. Под административное нарушение попал водитель из кортежа, двигающийся следом — пересекать двойную сплошную он не мог, как и использовать спецсигнал. Поэтому 49-летний водитель «Лексуса» вынужден будет заплатить штраф, а вопрос с правомерностью установки спецсигнала выяснится на суде.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции