В незаконном выделении земли под ДНТ «Мечта» обвиняют экс-мэра Иркутского района

Происшествия
Шрифт

В апреле СК возбудил в отношении Игоря Наумова соответствующее уголовное дело.

 

Земельный участок площадью 13,9 га по Байкальскому тракту, который ранее использовался Иркутским государственным аграрным университетом им. А.А. Ежевского и где теперь расположено ДНТ «Мечта», по мнению прокуратуры, был незаконно снят с кадастрового учета и передан доверенным лицам экс-мэром Иркутского района Игорем Наумовым. 27 апреля текущего года Следственный комитет возбудил в его отношении уголовное дело «по факту превышения должностных полномочий и хищения имущества путем обмана в особо крупном размере в связи с предоставлением земельных участков членам ДНТ «Мечта», сообщает Западно-Байкальская межрайонная прокуратура.

В пользу фиктивности получения участков говорят сжатые сроки их продажи по ценам значительно ниже рыночных. Кроме того, в некоторых случаях интересы покупателя и продавца представлял один человек, а большая часть сделок проходила с участием одного и того же лица. Затем земли перепродавали добросовестным приобретателям, которые теперь выступают ответчиками по искам госорганов. 

«По официальной информации, сегодня на рассмотрении Иркутского районного суда находится около 1400 исков, из них 41 - Западно-Байкальского межрайонного прокурора, остальные - территориального управления Росимущества в Иркутской области, - говорится в сообщении ведомства. - По данным, содержащимся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, в ипотеку было приобретено не более 6 % истребуемых участков».

Прокуратура не ставит вопрос о сносе строений, возведенных на участках конечными собственниками и рассматривает вопрос о законной передаче земель сегодняшним владельцам.

Напомним, мэр Иркутского района Игорь Наумов был задержан 1 июля 2015 года в своем загородном доме. Его обвинили в совершении ряда должностных преступлений. Через несколько дней Игорь Наумов по собственному желанию сложил с себя мэрские полномочия. В его отношении возбуждены уголовные дела по факту незаконного выделения участков под ДНТ «Мысовое», ДНТ «Солнечная Поляна» и ДНТ «Мечта». Сейчас он находится под подпиской о невыезде, расследование уголовных дел продолжается. 

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции