Специалисты подозревают бродячих собак в нападениях на скот в Баяндаевском районе

Происшествия
Шрифт

Нет доказательств, что овец загрызли волки.

В Баяндаевском районе виновниками гибели овец могли быть не волки, а бродячие собаки, рассказал 7 октября на пресс-конференции старший государственный инспектор отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко. Специалист подчеркнул, что причин для паники нет, сообщает «АиФ в ВС».

«По данным нашего инспектора, действительно, есть факт обнаружения нескольких задавленных овец на территории района, но снега там нет, поэтому по следам определить причину гибели животных не удалось. И местные жители не смогли подтвердить, что видели волка, съевшего этих овец, - цитирует издание старшего госинспектора. - Так что доказательств вины волков нет. Вокруг местных населенных пунктов также нет явных признаков присутствия больших стай  волков или угрозы с их стороны».

Тем не менее Минченко сообщил, что ситуация с волками в Иркутской области не совсем благополучная. Так, большую группу хищников с начала осени наблюдают в Нукутском районе. Двоих из них уже добыли. Также на этой территории волчица с двумя детенышами ищет пропитание рядом с населенными пунктами. Специалист подчеркнул, что нужно работать над снижением численности волков в регионе. Сейчас хищников в Приангарье насчитывается около пяти тысяч при норме в пределах полутора тысяч. 

Напомним, 5 октября «Вести Иркутск» сообщали, что волки загрызли 50 овец в Баяндаевском районе, и нападения также отмечены в населённых пунктах Нагалык, Бадагуй и Байша. 

ИА «ИркСиб», фото с сайта liveinternet.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции