Новосибирский бизнесмен нажился на реконструкции иркутского аэропорта

Происшествия
Шрифт

 

Благодаря проверке, организованной Новосибирской транспортной прокуратурой и новосибирским УФСБ, обнаружено, что руководитель фирмы ООО «Аванта» Александр Горбачев получил из госбюджета авансовый платеж - более 17 миллионов рублей за реконструкцию здания управления воздушным движением в аэропорту Иркутска, но по факту ничего из обязательств не исполнил. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере. 

 

Схема, реализованная Горбачевым, успешно использовалась не только в Иркутске, но и в Благовещенске. Там фирма должна была построить здание командно-диспетчерского пункта в аэропорту. За невыполненную работу «Аванта» так же получила аванс в размере 31 миллиона рублей и исчезла из поля зрения заказчика. 

 

Два таких лакомых госзаказа Горбачев смог выиграть потому, что для устроителей конкурса были предоставлены подложные сведения о наличии у предприятия необходимых производственных мощностей и техники.

 

Оксана Горбунова, старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью:

- Горбачев признал свою вину, заключил досудебное соглашение, готов сотрудничать со следствием, в частности будет содействовать в раскрытии всей преступной схемы. Договор на реконструкцию здания Управления воздушным движением в аэропорту Иркутска фирма «Аванта» заключила почти три года назад - в мае 2012 года. Но работы, также как и в Благовещенске, после получения аванса в размере 30% от суммы контракта, выполнены не были. 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции