Уголовное дело на экс-мэра Ангарска Владимира Жукова передано в суд

Происшествия
Шрифт

 

Владимиру Жукову, а также его заместителю Светлане Кажаевой вменяют нарушения по двум статьям Уголовного кодекса – за растрату и присвоение бюджетных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения. Больше года длилось расследование, и на это у правоохранителей были свои причины.

 

- Сложность в производстве следствия была вызвана тем, что в первые же дни после возбуждения уголовного дела Владимир Жуков скрылся от органов следствия, в связи с чем был объявлен в розыск и задержан на территории иностранного государства с последующей длительной процедурой экстрадиции и этапирования в Иркутск, - объясняет пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области.

 

Беглеца в июне прошлого года задержали на территории Белоруссии. Полиции и следователям удалось собрать весомое число доказательств, позволивших направить обвинительное заключение в суд. Во время обысков изъяли все подтверждающие преступный замысел документы и цифровые носители.  

 

После победы на выборах мэра в 2012 году Жуков назначил своим замом Кажаеву и установил ей доплату в размере 80% денежного содержания без уведомления депутатов местной думы, которые должны были одобрить или отклонить эту доплату. Чиновница получала прибавку с октября 2012 года по сентябрь 2013-го. Общая сумма полученных средств составила 1 миллион рублей. Позже Кажева оформила себе очередную надбавку, позволившую завладеть еще 350 тысячами рублей.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции