Завершено расследование заказного убийства руководителя братского «Светофорчика»

Шрифт

Один из заказчиков до сих пор не установлен.

Следственный отдел по Братску СУ СКР по Иркутской области завершил расследование уголовного дела в отношении организатора и трех исполнителей заказного убийства местного предпринимателя в мае 2016 года. Участников группы обвиняют в зависимости от роли каждого по  ч. 3 ст. 33, п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, совершенного группой лиц, по найму), п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, по найму).

Утром 20 мая 2016 года в Братске в подъезде своего дома убили руководителя торговой сети низких цен «Светофорчик» Ивана Сырфа (на фото). Преступники использовали обрез и ножи. Следователи регионального СК и полиции задержали троих подозреваемых в июне того же года. Это мужчины в возрасте 40-42 лет, двое из которых ранее судимы: один за совершение имущественных преступлений, второй исполнитель убийства судим за участие в банде (ст. 209 УК РФ), в 2002 году в Иркутске он совершил нападение на подпольную организацию. За это он отбывал наказание в исправительной колонии до мая 2015 года.    

Также следствие установило, что в 2016 году организатор и неустановленное следствием лицо, в отношении которого материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, сговорились для убийства Сырфа. Мотивом преступления стали ранее возникшие личные неприязненные отношения, сложившиеся между организатором и неустановленным следствием лицом, с одной стороны, и предпринимателем – с другой, сообщает  пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

За вознаграждение организаторы привлекли лиц, которые несколько месяцев следили за потерпевшим, чтобы узнать его распорядок дня и выбрать наилучшее место для исполнения заказа. Утром 20 мая 2016 года два исполнителя дождались, когда предприниматель выйдет из подъезда своего дома и нанесли ему множественные удары ножом в грудь и живот, а также выстрелили из обреза ружья. От полученных ранений потерпевший скончался на месте. Сразу после этого злоумышленники скрылись с места преступления на автомобиле, в котором их ожидал третий соучастник.

В отношении другого заказчика расследование уголовного дела будет продолжено после установления местонахождения данного лица, меры по поиску которого активно принимаются следователями и сотрудниками полиции.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы, сроком от восьми до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы.

ИА «ИркСиб», фото с сайта «БСТ».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции