60 человек пожаловались в полицию на усть-кутских вымогателей

Шрифт

Правоохранители разыскивают других возможных жертв, а также участников преступной группы.

Предполагаемых лидеров группы, занимавшейся вымогательством, задержали в Усть-Куте сотрудники Следственной части ГСУ ГУ МВД по Иркутской области совместно с оперативниками Управления уголовного розыска и коллегами из местной полиции. 

5 августа двое мужчин в масках открыто похитили автомобиль Toyota Mark-X от шиномонтажной мастерской на улице Заречная Усть-Кута. Вскоре оперативники обнаружили похищенный седан в черте города, а затем установили и доставили в отдел полиции подозреваемых. Ими оказались двое местных жителей в возрасте 30 и 34 лет. Известно, что оба ранее судимы за убийство, угрозу убийством, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, применение насилия в отношении представителя власти.

Полицейские выяснили, что владелец автомобиля и его знакомый долгое время ежемесячно под угрозой насилия передавали подозреваемым деньги. Возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство». Мужчинам грозит до семи лет лишения свободы. Оперативники не исключают, что задержанные могут быть причастны и к другим подобным преступлениям. Уже установлено пять эпизодов. Всего в полицию обратилось около 60 человек с заявлениями о том, что с 2014 года неизвестные лица, предположительно возглавляемые задержанными, вымогали у них деньги.

Граждан, пострадавших от действий подозреваемых, просят обратиться в межмуниципальный отдел МВД России «Усть-Кутский» лично или по телефонам: (39565) 5-01-43, 02 (102 — с мобильного). Анонимность и конфиденциальность гарантируется.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции