Торговый дом сгорел в Осе

Шрифт

Причиной стали нарушения требований пожарной безопасности.

10 октября около 10 утра произошло возгорание в Торговом доме «Олимп» в селе Оса. Задолго до сообщения от очевидцев в здании сработала автоматическая пожарная сигнализация, но тревоге не уделили должного внимания. Эвакуацию людей провели только тогда, когда заметили открытое горение. На момент прибытия пожарных горел второй этаж, огонь перешел на кровлю.

«Здание с высокой пожарной нагрузкой из-за находящихся в нем бутиков с вещами, игрушками. Внутренние помещения были в плотной завесе едкого дыма от горящих синтетических материалов и пластика — там работали два звена газодымозащитной службы, — рассказал начальник пожарно-спасательной части № 45 Павел Иванов. — Увеличению площади, пройденной огнем, способствовал горючий утеплитель, закрытый металлопрофильными листами. Их пришлось полностью снимать, чтобы остановить распространение огня. Задачей пожарных было отстоять первый и цокольный этажи, где находились аптека, супермаркет и мебельные отделы, а также спасение рядом стоящих строений — жилого дома и еще одного торгового дома».

На ликвидацию открытого горения ушло более трех часов, еще несколько часов потребовались для разбора и проливки строительных конструкций. На месте происшествия продолжают работать специалисты пожарно-испытательной лаборатории.

«Пожар начался с пристроя к зданию, имеющему деревянные перекрытия. По предварительным данным, его причиной могло стать нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печи, либо аварийная работа электронагревательных приборов, остатки которые также были найдены на месте. Помещения пристроя были захламлены горимыми вещами, что также повлияло на увеличение площади пожара», — отметил дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Усть-Ордынскому Бурятскому округу Константин Шевалев.

В результате пожара пострадали стены и кровля торгового дома на площади 600 квадратных метров. Огнеборцы предотвратили распространение огня на первый и цокольный этажи здания, а также стоящие рядом строения. При происшествии никто не пострадал.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции