Троих иркутян подозревают в хищении трех миллионов рублей у 12 сирот

Шрифт

Они женили несовершеннолетних, чтобы снять деньги с их социальных счетов.

Троих жителей Иркутска 19, 22 и 27 лет подозревают в обмане 12 сирот и хищении у них более трех миллионов рублей, сообщает пресс-служба СУ СК по Иркутской области. Молодые люди ответят перед судом по трем статьям уголовного кодекса: «Мошенничество, совершенное с причинением значительного и крупного ущерба гражданину, организованной группой», «Подделка официального документа» и «Вымогательство».

В ходе совместной работы следователи СКР, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области и сотрудники регионального управления МВД выявили 17 фактов фиктивного вступления в брак несовершеннолетних сирот по подложным документам. В 12 случаях после заключения брака у молодоженов похитили деньги.

По версии следствия, с марта по сентябрь 2016 года обвиняемые склоняли несовершеннолетних сирот к фиктивным бракам. Для регистрации союза они подделывали постановления органа местного самоуправления о разрешении на вступление в брак, а также медицинские справки, подтверждающие беременность «невест». После регистрации брака сироты снимали деньги со своих счетов, а обвиняемые похищали их обманным путем. Кроме того, в августе 2016 года 22-летний участник группы требовал под угрозой насилия у подростка-сироты более 100 тысяч рублей. 

Отметим, что сироты получают социальные выплаты, которыми не могут воспользоваться до совершеннолетия. В среднем на счетах у детей в возрасте от 16 до 18 лет находятся суммы от 300 тысяч до одного миллиона рублей. Получить возможность распоряжаться деньгами на счете до совершеннолетия сироты могут, только вступив в брак.

Как ранее сообщал «ИркСиб», расследование мошеннической схемы началось, когда в полицию обратился 16-летний потерпевший. Ему пообещали организовать доступ к средствам на социальном счете до совершеннолетия. Для этого молодому человеку подыскали «невесту» и подделали необходимые для брака документы. После фиктивной свадьбы все средства сироты достались обвиняемым.

ИА «ИркСиб», фото ukraina.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос