Белорусы приглашают на Кирмаш

Культура
Шрифт

 

Всех желающих приглашают 30 мая во Второй Иркутск, где в парке «Дружба народов» на протяжении 7 часов будут выступать народные коллективы, проводиться мастер-классы по белорусским ремеслам. Гостей также угостят драниками и научат 15 белорусским танцам. Мероприятие, переводимое с белорусского языка как «Ярмарка» несмотря на свое название, не ставит своей целью торговлю.

Олег Рудаков, заместитель председателя федеральной национально-культурной автономии белорусов России, активный участник молодежного клуба "Крывічы":

-  У нас проводились фестивали, конкурсы, концерты, но никогда еще не проходило столь масштабного праздника, рассчитанного на половину дня. Поистине, это станет грандиозным событием года! «Кирмаш» - это прекрасная возможность подвести итоги развития Белорусской диаспоры в Иркутской области за последние 19 лет. На территории Иркутской области проживает около 50 тысяч белорусов. В празднике примут участие 14 ансамблей, это коллективы почти со всей Иркутской области: от Тайшетского района из белорусской деревни Чарчэт до Слюдянки, которая находится на самом юге побережья Байкала. Число артистов, мастеров, которые покажут свои умения, достигает двух сотен. Что же касается гостей, то мы прогнозируем около 2 тысяч. Будем рады всем!

Праздник начнется в субботу в 13:00, его главным звездным участником станет гость из Минска - музыкант Юрий Нестеренко. Юрий - участник отечественных и международных фестивалей, руководитель групп White Night Blues i Niestary Band, под электрогитару он представит свои произведения. Параллельно с выступлением 8 мастеров будут учить всех желающих исконным белорусским ремеслам: соломоплетению, бисероплетению, лентографии, изготовлению изделий из глины и бересты, созданию обереговых кукол. Гвоздем программы, скорее всего, станет белорусская кухня. В парке будет работать кафе.

 

Фото с сайта gotovim-doma.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции