Разбивать хребтовые кости научат на Ердынских играх

Культура
Шрифт

 

Как, держа на весу, разломать тыльной стороной ладони бычью кость, покажут гостям фестиваля - азам древней бурят-монгольской игры "Хэр шаалган» возле поселка Еланцы будут учить впервые. Узнать секреты мастерства, а также проникнуться другими традициями народов Сибири все желающие смогут во время V международного этнокультурного фестиваля «Ердынские игры». Праздник пройдет с 13 по 14 июня в Ольхонском районе, в местности Хуторук.

Ну а пока соревнования по разбиванию кости, в которых важна не физическая сила, а ловкость рук, не вошли в спортивную программу Ердынских игр, 200 мужчин, прибывших на фестиваль из районов Иркутской области, Бурятии, Якутии, Тывы, Забайкальского края сразятся в более привычных состязаниях. Игры богатырей включают в себя соревнования по бурятской национальной борьбе (бухэ барилдаан), стрельбе из традиционного лука, мас-рестлинге (перетягивание палки), якутских национальных прыжках, переносе 100-килограммового камня, шатар (шахматы). 

За спортивными баталиями и культурной программой, по оценкам организаторов, будет следить около 20 тысяч гостей. Всю программу фестиваля можно посмотреть на официальном сайте игр.

Традиционно большое внимание привлечет к себе конкурс «Красавица Ердынских игр». Среди незамужних девушек в возрасте от 15 до 26 лет выберут ту, что лучше всего поет, танцует и демонстрирует национальные наряды. 

Ожидается повышенный интерес к большому шаманскому молебну - он пройдет 13 июня. Обряд подразумевает поклонение и жертвоприношение духам и хозяевам священной горы Ёрд и скалы Айя. Ожидается участие в ритуале шаманов из Байкальского региона, Якутии, Монголии, Канады. В 2013 году к горе Ерд прибыли 130 служителей мира духов.

Финальной частью Ердынских игр станет круговой танец вокруг горы Ерд, по-бурятски «ехор». Все участники должны держась за руки окружить гору кольцом - это важнейшее требование к собранию у Ерд испокон веков. В 2013 годом удалось сделать 3 круга. 

Добраться из Иркутска до места проведения Ердынских игр можно с автовокзала. Сначала следует доехать до центра Ольхонского района - поселка Еланцы, и уже оттуда в дни фестиваля будут курсировать автобусы до Хуторука. Что касается проживания, то организаторы фестиваля приготовили список турбаз, расположенных недалеко от горы Ерд. Если же нет желания уезжать из Хуторука, можно остаться прямо там, предварительно захватив с собой палатку.

Для удобства гостей фестиваля будет предусмотрена парковка, детская площадка, кухня, будет работать интернет.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции