Кузнецы хотят выйти на улицы Иркутска

Культура
Шрифт

Фестиваль кузнечного мастерства «Гефест», возможно, опять «раздует меха» - Союз кузнецов обратился к главе Иркутска с просьбой о возрождении мероприятия. 

«По непонятным для нас причинам уже несколько лет подряд проведение такого культурно-значимого мероприятия отменяют, из бюджета исключают, а финансирование перенацеливают на другое. Без поддержки администрации города Международный фестиваль кузнечного искусства «Гефест» не может существовать, так как при финансировании только спонсоров невозможно осуществить задуманные планы», - цитирует обращение кузнецов snews.ru.

- Администрация помогала устроителям «Гефеста» в организации и поисках финансирования последних двух фестивалей, - говорит заместитель начальника пресс-службы мэрии Наталья Кичигина. – Что касается финансирования мероприятия сейчас - решения по этому вопросу пока не принято.

Напомним, в 2008 году в рамках Байкальского экономического форума в Иркутске состоялся первый «Гефест», на который съехались кузнецы из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Читы, Улан-Удэ и Челябинска. Второй фестиваль прошел в 2011 году, и на него приехали еще больше участников, а на следующий год «Гефест» получил статус международного - в нем приняли участие мастера не только со всей России, но и из Германии, Франции, Швеции, Монголии и ближнего зарубежья. Целых три дня кузнецы давали мастер-классы по художественной ковке на площадке под открытым небом.

Фото с сайта elitemetal.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции