Андрей Звягинцев поговорит с иркутянами о России

Культура
Шрифт

Известный режиссер фильмов «Левиафан», «Елена» и «Возвращение» пробудет в Иркутской области с 7 по 9 июля. Известно, что по приглашению компании «Русал» Андрей Звягинцев посетит два города  - Братск и Иркутск. Гость проведет с сибиряками беседу на тему "Кино-взгляд на современную Россию - как мы изменились за последние 15 лет". Встречи будет модерировать доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ, политолог и блогер Сергей Шмидт.

Напомним, что фильм Андрея Звягинцева «Возвращение» (2003 год) получил две кинопремии «Ника», двух «Золотых львов» (как лучший фильм и лучший режиссёрский дебют), двух «Золотых орлов». В  2014 году социальная драма «Левиафан» также собрала множество наград, в том числе премию «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. Эта кинолента была номинирован на премию «Оскар» 2015 года в категории «лучший фильм на иностранном языке».

«Левиафан» собрал очень противоречивые отзывы кинокритиков. Его называли «антироссийским политическим заказом, снятым на российские бюджетные деньги» и «фильмом новой холодной войны Запада против России». И в то же время кинолента покорила зрителей во всем мире глубокой философией и режиссерской смелостью:  «Фильм и правда замечательный: большое кино — талантливое и смелое, свободное и бескомпромиссное. С матом, который слушается как музыка и придется переварить как самый невинный из пороков. "Левиафан" - жгуче актуальное кино, и в то же время, это притча о вечном, о страдании и унижении человека, поднимающего взор к пустым небесам и вопрошающего: "За что?". 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции