Картины о шаманских обрядах покажут в Иркутске

Культура
Шрифт

Иркутяне впервые увидят работы художника Евгения Болсобоева.

Необычная выставка «В родных кочевьях» известного художника из Улан-Удэ Евгения Болсобоева откроется 13 августа в отделе Сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева. В экспозиции будет представлена графика, живопись и скульптура.

"Евгений Болсобоев выставляется не только в России, но и за рубежом: его работы побывали в КНР и Берлине. Иркутск увидит работы художника впервые. Основная тема творчества – шаманизм, связанные с ним ритуалы и обряды, священные духи и их места пребывания, древние бурятские сказания и легенды. Изображенные на картинах обряды 44-летний художник видел своими глазами – все его детство прошло в этой среде, да и потом он много общался с шаманами», – рассказала «ИркСибу» научный сотрудник Сибирского отдела Иркутского областного художественного музея Алена Воротникова. - Графические работы выполнены в технике линогравюры (способ гравирования на линолеуме). Посетители увидят 20 листов по двум темам: «Шаманские тропы» и «Гэсэр». Также будет представлена графика тушью и свежие картины после пленера".

Скульптур из бронзы ожидается около десяти. Одна из самых интересных работ экспозиции – «Шаман». Она изображает летящую птицу, в которую, равно как и в некоторых других животных, по легендам, могут обращаться шаманы.

Евгений Болсобоев – многогранная личность. Помимо графики, живописи и скульптуры, он занимается оформлением спектаклей. В 2010 году художник стал номинантом национальной театральной премии «Золотая Маска» в категории «Лучшая работа художника в театре кукол». На выставке посетители смогут увидеть три маски его работы.

Экспозиция будет действовать до 30 августа по адресу: улица Карла Маркса, 23. Вход для взрослых - 100 рублей, для пенсионеров – 70 рублей, для школьников – 50 рублей.

На фото: скульптура "Праздник в тайге"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции